Receita de São João

Entra ano, sai ano… A vida cada vez mais complicada e cheia de afazeres. Contas para pagar. Compromissos mil, no trabalho, na vida pessoal, com os amigos, família. E o tempo que nos parece cada vez mais curto? (Será que é assim que o mundo vai acabar: com um crescente e irreversível encolhimento do tempo? Vixe, cruz credo!) Ainda bem que existem as efemérides, datas memoráveis que nos ajudam a amenizar a dureza do rolo compressor em que se transformou a correria do nosso dia-a-dia: aniversários de amigos e parentes queridos, as contraternizações de final de ano, almoço de Páscoa, dia das mães, dos namorados e, é claro, as tradicionais festas juninas.

Festa junina é “muitcho bão”! Tem quermesse, vinho quente e quentão, batata doce, pé-de-moleque, fogueira, quadrilha. Para mim, é também sinônimo de convívio entre amigos, confraternização e tradição. Foi em um dia de junho, nos idos da “aurora de minha vida”, que conheci a primeira “namoradinha”, durante os preparativos para uma festa junina da minha escola primária. Um par de décadas mais tarde, já homem maduro, reencontrei, nesta mesma época do ano, uma amiga querida e antiga colega de trabalho que o destino, para minha felicidade, transformou em companheira de vida.

Saudosista, eu? Bem… os “antigos” costumavam dizem que recordar é viver e, acreditem, eles estão cobertos de razão! Para comemorar esta época especial, e as boas lembranças que ela inspira, nada melhor que uma receita tradicional de bolo de fubá (um de meus preferidos). Em minha opinião, o acompanhamento perfeito para um cafezinho “esperto” ou, se preferir, uma chícara de chá bem quente, a calhar nestas noites frias que se avizinham. Afinal de contas, the winter is coming

 Bolo de Fubá
3 ovos
1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/4 de xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açucar
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de sementes de erva-doce
Margarina para untar e fubá para polvilhar
Açucar e canela para polvilhar
Como fazer
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o fubá, o óleo e o açucar.
Transfira para um recipiente e misture a farinha de trigo, o fermento em pó e a erva-doce.
Coloque em forma de furo central untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 30 minutos ou até que doure.
Polvilhe o açucar e a canela.

P.S. Bolo de fubá é “muitcho bão!”
😉

4 comentários sobre “Receita de São João

  1. Dulce 6 de junho de 2011 at 20:16

    Viajei com você, meu filho, pelos junhos de nossas vidas… que delícia!
    Mas delícia mesmo é esse bolinho de fubá!…
    Posso garantir, pois pude saborear uma boa fatia dele no cafézinho da tarde de ontem.
    Bom demais!
    Beijos.

  2. Rita Padilha 11 de junho de 2011 at 00:04

    Adorei o texto e a receita.
    Abraços.

  3. Thiago 11 de junho de 2011 at 01:08

    Vou testar essa receita aqui, Bira!

  4. Mirian 11 de junho de 2011 at 22:31

    Festas juninas, aqui estou!!!
    Bira, os bolos dão um charme especial ao blog.
    Vou me aventurar na receita!
    😉

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